오늘은 양배추 효능 및 영양소에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 읽고 나시면 양배추 효능 및 영양소를 이해하실 것입니다. 양배추 효능 및 영양소가 궁금하시면 끝까지 읽어주세요~
볶음, 수프 등 여러 가지 요리에 활용할 수 있는 양배추인데, 그 영양소에 대해서 자세히 알고 있습니까? 양배추는 건강이나 미용에 좋은 영양소를 풍부하게 포함하고 있습니다. 이번에는 양배추의 주요 영양소와 효능에 대해서 소개해드립니다.
양배추 영양소
양배추에 포함되는 주요 영양소를 6종류 픽업했습니다. 효능에 대해서 나중에 소개하므로 우선 그 영양소에 대해서 각각 소개하겠습니다.
에너지 : 23kcal
수분 : 92.7g
탄수화물 : 5.2g
나트륨 : 5mg
칼륨 : 200mg
칼슘 : 43mg
마그네슘 : 14mg
링 : 27mg
비타민 A β-카로틴 당량 : 50ug
비타민K : 78ug
나이아신 : 0.2mg
엽산 : 78ug
비타민 C : 41mg
식물섬유 총량 : 1.8g
비타민 U (캐비진)
비타민 중에도 다양한 종류가 있고 비타민 C나 비타민 B는 들은 적이 있는가 하는데 비타민 U란 '캐비진'으로 불리는 영양 성분이 포함되어 있습니다.
비타민 U는 정식으로는 비타민으로 인정받지 않은 없지만 비타민과 같은 기능을 하는 것부터 "비타민 U"라고 불리게 되었습니다.
캐비진은 소화제에도 쓰이는 성분으로 양배추에서 발견된 아미노산의 일종입니다. 양배추에 많이 함유하고 있지만 식물 전반에 포함되어 있어 비교적 열에 약한 성분이라서 제대로 섭취하려면 그냥 먹는 것을 추천합니다.
비타민K
2번째는 "비타민K"입니다. 비타민K는 뼈를 강하게 하는 기능이 있습니다. 그래서 골다공증에도 효과가 있다고 여겨지고 있으며 간의 혈액 응고 단백질인 프로트롬빈 등의 생합성과 관계가 깊고 혈액 응고에 필요한 비타민입니다.
양배추 외에는 낫토와 크레송 등 식품에 포함되어 있으며, 하루 섭취 표준량은 남성의 55~65μg, 여성 50~55μg다고 합니다.
비타민 C
3번째는 "비타민 C"입니다. 비타민의 안에서는 친숙한 영양소입니다. 비타민 C는 사람의 체내에서는 생성할 수 없습니다. 때문에 식사에서 섭취할 필요가 있습니다.
몸속에 들어간 비타민 C는 혈중에서는 그대로의 형태로 존재하고 몸의 녹을 있는 역할을 하고 있습니다. 기미나 주름 등의 노화 방지에도 효과가 있어 좋습니다.
칼륨
4번째는 "칼륨"입니다. 칼륨은 주로 신장 기능을 지원하는 영양소로 체내의 여분의 염분과 수분을 배출하는 기능이 있으므로, 부종의 개선에도 연결됩니다.
사람의 체내에서는 주로 세포 내 액 속에 존재하는 세포를 정상으로 유지하거나 혈압을 조정하고 항상 일정한 좋은 체내의 상태를 유지하는 역할도 있습니다.
보론
5번째는 "보론"입니다. 붕소는 양배추를 비롯한 야채나 과일에 포함되는 미네랄 중 하나입니다.
비타민 D와 연계하여 몸의 마디마디를 지탱해주는 효과가 있습니다.
식물섬유
6번째는 "식물섬유"입니다. 식물 섬유는 단골 장 내 환경을 갖추는 데 중요한 영양 성분입니다. 식물 섬유에는 "수용성"과 "불용성"의 2종류가 있습니다만, 양배추에 포함되는 것은 수용성 식이섬유입니다. 수용성 식이 섬유는 장 내의 유해 물질을 흡착시키고 체외로 배출하는 작용이 있습니다.
또 장내에서 고여 있는 변과 함께 커지고 배출하는 효과도 있습니다. 변비의 개선과 거기서 이어지는 피부의 상태 업 등이 기대할 수 있는 영양소입니다.
양배추 효능
아래는 양배추 효능 정리입니다.
- 변비 예방 및 개선
- 미용
- 혈당 낮추기
- 암 예방
- 위통, 계양에 도움
- 감기 및 감염증 예방
아래에서 상세하게 살펴봅시다.
변비 예방 및 개선
우선 식이섬유에 의한 변비 예방과 개선입니다. 양배추에 포함되는 수용성 식이섬유는 장 내의 유해 물질과 쌓인 변과 함께 되어 체외로 배출하는 기능이 있습니다.
변비로 고민하면 보충 등의 약보다, 양배추 등의 야채에서 직접 식물 섬유를 섭취하는 것으로 개선하는 것을 건강적으로 추천합니다.
정기적으로 식이섬유를 섭취하면 변비 예방에도 좋고, 평소 식이 섬유가 다량으로 함유된 양배추를 먹는 것도 좋습니다.
미용
피부를 구성하는 콜라겐과 엘라스틴이라는 단백질의 열화가 주름이나 늘어짐의 원인이 되지만, 양배추를 먹는 것으로 피부의 산화와 당화를 막아 주름이나 처짐 개선으로 이어집니다.
양배추는 비타민 C가 포함되어 있어 여름의 선탠 하는 시기에 먹는 것도 추천입니다.
혈당 낮추기
양배추를 먹는 것으로 혈당치의 저하로 이어지지만, 여기에서도 식물 섬유가 관계하고 있습니다.
섬유질은 당분의 흡수를 완화하는 효과가 있기 때문에 식사 전에 섭취함으로써 혈당치의 급상승을 억제할 수 있습니다.
암 예방
양배추는 암의 예방이 된 영양소로서 비타민 C와 비타민 U가 꼽히는 것인데, 그 외에도 강한 항암 억제 효과가 있는 성분이나 발암 물질 억제 효과가 있는 과산화 효소가 포함되어 있습니다. 암 중에서도 특히 폐 암과 방광암에 효과적이라고 합니다.
위통, 계양에 도움
시판의 위장약에도 "캐비진"이 포함된 것으로, 통증이나 위궤양, 십이지장 궤양을 개선하는 효과가 있습니다.
다만 캐비진은 가열함으로써 그 효과가 떨어지는 영양소이어서 위에 효과를 가져오기 위해서는 날것으로 먹도록 합시다.
또, 캐비진 이외의 양배추 특유 성분"S-메틸·메티오닌"은 천연의 소화제라고도 합니다
감기 및 감염증 예방
마지막으로 감기나 감염증의 예방입니다. 피부에 효과가 있는 비타민 C는 면역력을 높이는 작용도 있습니다.
바이러스에 대항해 싸워서 퇴치하다 보니 감기나 감염증 예방에도 이어집니다.
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양배추 효능 6가지에 대해서 알아보았습니다. 양배추 많이 먹고 건강해집시다! 추가적으로 궁금한 것이 있으신 분들은 위의 링크를 통해서 이동해보세요. 들려주셔서 감사합니다. 공감(하트)은 저에게 힘이 됩니다.